阜阳日报:掩龙新村生活美

发布日期:2019-02-20 09:07   作者:阜阳日报    来源:阜阳日报    阅读: 次   保护视力色:       


在颍州区三合镇与程集镇交界处,有一座有着2000多年历史的古老村庄——掩龙村,这里曾经是“王莽赶刘秀”过程中老农搭救刘秀的发生地,如今已成为当地小有名气的富裕村和人居环境先进村。
    环境整洁有秩序春节期间,记者经S202省道和X049县道,来到三合镇西北方向约3公里的掩龙村。刚进村,两排树龄在30年以上的柏树组成的行道树掩映着两侧新建楼房,显得绿意葱茏,仿佛进入南方秀美的乡村。
    这里曾经是掩龙乡所在地,上世纪90年代撤区并乡后,这里作为村一级建制,还有规模不大的集贸市场。现在,新建的掩龙村为民服务中心和农民文化广场就坐落在原乡政府大院里。农民文化广场南侧和东侧是20多棵合抱粗的梧桐树,足有20米高,如果是在夏天会投下一大片绿荫。广场东侧是新建成的法治文化长廊,西侧是功能完善的健身广场,南侧的“‘掩龙’之名由来”雕塑向人们述说着这里的辉煌历史。
    “我们在挖掘历史典故和公开征集群众意愿的基础上,在这里新建了耕农搭救刘秀的主题雕塑,让更多人知道掩龙村的由来。”掩龙村党总支书记刘炳洲告诉记者,现在,“掩龙贡”商标已经注册,当地生产的大豆油、豆饼、豆粕在周边市场都有一定的知名度。返乡创业有钱挣在掩龙村为民服务中心西侧是一家便利店和手撕面馆,37岁的村民刘亚飞是这里的店主。春节期间,大量外出人员集中返乡过年,他的生意也比平时更加红火。
    “平时一天可以卖两三百块钱,过年这几天每天都能卖1000多块钱。”刘亚飞告诉记者,他是一名货车司机,常年在外跑运输,收入可观。两年前,他爱人看到村里基础设施建设刚刚起步,修路造桥的建筑工人吃顿饭要跑到三合镇上,非常不方便,就萌生了返乡创业的念头。从经营手撕面馆到便利店开业,投入不大,效益不错。
    刘亚飞的家是一处坐北朝南的两层小楼,前面有一排瓦房,分别是厨房、过道和便利店。记者看到,过道里展示冷柜各种肉菜、时蔬品类齐全,三间正房东西两间有两个圆桌,还有三个卡座,虽说不能与城里大饭店相提并论,但清洁卫生的标准却不低。“这些家常菜都是自己做的,附近村民都爱吃,中午晚上都没有空位。”刘亚飞说。新村建设出把力
    记者在掩龙村走访发现,东西、南北方向的水泥路刚刚修通,工人师傅正忙着在路边培土,并及时修补车辆损坏的路边沿。今年75岁的刘文夫是刘新庄自然村的居民点长,他还有另外一个身份:施工单位临时雇佣的道路维护员,平时带领5名工人一起干活。
    “有活我就去喊工人,一天80块钱,用的都是当地人。”刘文夫告诉记者,这两年村里修路,用的小工基本上是当地人,我们干的是建筑公司的活,挣的是建筑公司的钱,不过,修的路却是给村里人用的,质量一点都不能马虎。现在年轻人大多在外地工作,干这种小工一般都是上了年纪的村民,农忙的时候干地里的活,农闲的时候挣点零花钱,比闲着强。
    “掩龙村有2000多年历史,有关汉光武帝刘秀的传说与颍东区插花镇、界首市光武镇联系紧密,是研究东汉历史的重要遗存。”三合镇相关负责人介绍说,下一步,当地将深入挖掘掩龙村的文化内涵,结合正在实施的美丽乡村建设,不断开发当地旅游资源,努力把掩龙村打造成为阜阳近郊旅游的文化名村。

扫一扫在手机打开当前页